Aromen der Natur

IFAアロマセラピスト(IFA aromatherapist)、助産師(Midwife)、看護師(Nurse)のアロマ&ハーブの暮らし

材料はノンホモ牛乳とお酢だけ!おうちでモッツァレラチーズ作り

おうちで初✨モッツァレラチーズを作りました🧀

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作ると言っても、材料はノンホモ牛乳お酢を混ぜるだけでとても簡単です🌸

 

最近、仕事以外はできるだけ外に出なくてもいいように食材宅配の生活クラブを始めました。

 

生活クラブにした決め手は、

・実家がずっと生活クラブを利用していたこと

・食品の安全性が高く、こだわりが強いこと

・なにを食べても美味しいこと

 

生活クラブは、国が認める食品添加物の1/10しか使用せず、不要なものや疑わしいものは使用しない、入っている原料は全て表示する、というスタンスが好きです。

 

また、残留農薬については国の基準の1/10以下をクリアしたものだけ出荷しており、オーガニック野菜も豊富です。放射性検査についても厳しくチェックしており、データも公開しています。サステイナブルな暮らしが実現できるよう、リサイクルだけでなく環境に優しい洗剤や石けんなども多く取り扱っています。

 

また、ほとんどが生活クラブオリジナル商品で、中には生活クラブの組合員と生産者さんがコラボして作った商品などもあり面白いです。生産者さんと距離が近いというのも素敵ポイントだと思います✨

 

この生活クラブでノンホモ牛乳を取り扱っていて、ノンホモ牛乳を使ってモッツァレラチーズができるというビデオを見つけました🌟

 

ビデオはこちら↓

https://youtu.be/YPeJ6elPKos

 

ノンホモ牛乳とは、「ホモジナイズ(均一化)」という処理がされていない牛乳のことで、牛乳の上部に脂肪分が浮いてくるのでクリーム状のものができます。味も普通の牛乳より濃厚です。

 

このクリームをスプーンですくって食べたら、ほんっとーに美味しい!!まさに生クリームです。

 

このちょっとの上澄みのクリームを楽しみたい(コーヒーや紅茶に入れて飲みたい!)がために、これからはノンホモ牛乳も定期的に頼もうと思います。

 

それでは、モッツァレラチーズの作り方を!

 

モッツァレラチーズのレシピ

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〈材料〉

ノンホモ牛乳     900ml

・酢                       45ml

・90℃以上のお湯

 

・ボウル、ザル

・木ベラなど2つ

・温度計

 

〈作り方〉

ノンホモ牛乳を鍋に入れ、中火で63〜65℃になるまで混ぜながら温める。

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②火を止めて酢を入れる。分離するまで1〜2分混ぜる。

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③ザルにあげ、モッツァレラチーズとホエーに分ける。

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モッツァレラチーズに熱湯を注ぎ、お湯の中で折りたたむようにチーズを温める。餅のように柔らかくなったらお湯を捨てる。

⑤きめ細かくなるまで、木ベラ2つでよく練り合わせる。

⑥好みの固さになったら、氷水に入れ完成!

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冷蔵庫で2〜3日保存できるそうです。

 

とても簡単です☺️

 

お味はというと、

とっても美味し〜い!!柔らかくて、まろやかで優しい味のモッツァレラチーズです💕

 

かつてイタリアのチーズ工場で食べた出来立てのモッツァレラチーズを思い出させる味です。

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イタリアの田舎町に泊まった時、すぐそばにモッツァレラチーズの工場があったので見学に行ったら、出来立てほやほやのまだあったかいモッツァレラチーズを食べさせてもらえたんです。あのモッツァレラ、ほんっとーに美味しかったなぁ…あれぞ忘れられない味。

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イタリアの田舎は綺麗だったなぁ🐂

 

今日は、大量にできたホエーの消費を考えなければなりません。

 

ホエーと牛乳を1:2で混ぜるとラッシーになったり、パンケーキに使うとフワフワになったり、チヂミやカレーなどの水の代わりに使ったりすると良いみたいです。

 

あと、ホエーと精製水を1:2で混ぜて化粧水にしたり、お顔のパックにも使えるみたいなので今日やってみようと思います🌸

 

なんでも手作りすることは楽しいですね☺️

 

本日も読んでいただき、ありがとうございました。