白州の森薫るハイボールの美味しい作り方〜ペパーミントを添えて
GWに行ってきました!
山梨県北杜市の美しい緑溢れる森の中にひっそりとある「サントリー白州蒸溜所」のウイスキー製造見学ツアー✨
敷地内に入ると、森の中はウイスキーの華やかな香りで満たされていて、入る前からウキウキしてしまいます🌸
こちらで、美味しいハイボールの作り方の秘訣を学んできたので、みなさんにもシェアしますね☺️
普段ウイスキーを飲まない私でも、生き生きと緑が生い茂る森を眺めながら飲むウイスキーは格別で、のどに抜けるスッキリ感が気持ちよく、とっても美味しく飲めました💕
*美味しいハイボールの作り方🍃
1.氷をグラスからはみ出るまで入れる
2.グラスにウイスキーを注ぐ
3.モヤモヤがなくなるまで10回かき混ぜる
※このモヤモヤはウイスキーから発生する熱によるもので、ここでしっかりかき混ぜウイスキーを冷やすことがポイントだそうです。
4.炭酸水を縁から静かに注ぐ
5.マドラーでサッと1回だけ混ぜる
6.香りづけのミントを乗せる
※手のひらをくの字にしペパーミントを乗せます。おにぎりを作るような形で反対の手でパンっと叩きます。そうすると、空気圧でミントの香りが広がり、ただ乗せるだけよりも、より爽やかで風味がぐっとアップします。
これで、格別のハイボールの出来上がりです🌸
*サントリー白州蒸溜所のツアー
このツアーに参加するのは、実は今回で3回目。ついこの間までは無料のツアーだったんですが、有料に変わっていました!
【ツアー内容】
80分 1,000円
ウイスキー原酒飲み比べ、ソフトドリンク付き
4種類の原酒の色や香り、味の違いを飲み比べることができます。ソムリエの気分です🍷笑
有料になったことで、ツアーの内容も充実し、もっと楽しく学べ、お酒を存分に楽しめるものにグレードアップしていました!さらに、おつまみに燻製のナッツやおせんべい、ウイスキーにとっても合うチョコレートまで付いています✨
ドライバーさんやアルコールがダメな方には、素敵なグラスのお土産まで付いていてビックリしました!
これで1,000円は安すぎます😳
白州のウイスキーの美味しさのポイントは、まず、豊かな自然の中でとれる「水」です。サントリー南アルプスの天然水も、ここ白州で作られています。
ウイスキーの原料である大麦(麦芽)を仕込む水に、このミネラルをバランスよく含む白州の名水を使っているので、こんなにも美味しいウイスキーができるそうです。
さらに、ここのウイスキーは発酵させる際、大きな木の桶を使っています。この木桶はメンテナンスが難しく、今はステンレス製のものを使っている会社が多いそうです。
それでも木桶を使う魅力は、そこに棲みつく微生物。白州の森の中に住む微生物がこの木桶に棲みついて、乳酸菌などの働きによって白州独特のフルーティーな味を引き出してくれるそうなんです。
森薫る、とはこのことだったんですね!
とても勉強になるツアーでした✨
*香りづけに使われるペパーミントの効能
ペパーミントの効能はこちらも↓
ペパーミントの香りの特徴は、主成分のℓ-メントールによるもの。このℓ-メントールには、抗炎症、抗アレルギー作用があるため、のどの痛みや鼻詰まりを緩和する効果があります。また、ペパーミントには消化機能を促進する作用もあります。
ウイスキーを飲んだ後にペパーミントを噛むことで、口の中を爽やかにし口臭を予防する効果があり、頭もスッキリさせてくれます🌿
*まとめ
とってもお得にウイスキーを楽しめるので、ウイスキー好きな方や山梨県に行かれる際には、ぜひ立ち寄ってみてください☺️💕
本日も読んでいただき、ありがとうございました。
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